拜群众为师 向基层请教

——党校春季中青年班“四同”教育成果综述
日期:2019-04-25 10:44来源:宜昌市委党校
责任编辑:市委党校管理员

  根据党校教学计划安排,4月15日至19日,中青班51名学员集中用两天时间开展军训,三天时间开展“四同”教育活动。几天来,在山水田园交响、发展春潮涌动的桥边镇新村村,广大学员与农民群众同吃、同住、同劳动、同学习,情满点军,驻扎新村,从田头到厨房,从身入到心入,拜群众为师,向基层请教,面对面挑灯夜话,心贴心交流共舞,手把手传授技艺。在即将结束时,召开了“我为新村建一言” 座谈会,8名学员代表围绕乡村振兴农民主体作用发挥、文明乡风的治理和培育、产业合作社助推产业兴旺、基层党建引领等主题进行了精彩发言。无论是第一次进村入户还是有基层工作经历的学员,纷纷感到时间短暂,住有新悟、劳有所获、学有所得,“四同课堂”没有儒雅博学的名师,但有智慧的人民群众;没有博大精深的课本教材,但有欣欣向荣发展景象;没有城市喧嚣繁华,但有朴素淳朴的民风,必将终身受益、终身难忘、终身珍惜。

  一、新村印象

  从党校入新村听完汇报,蜿蜒新村美丽宜道,行走道道梯田,最深刻的印象是新村不陌生有生气、新面貌新担当。学员一致认为,没想到年轻村干部多,工作思路清;没想到回归能人多,振兴气场足;没想到时短变化大,发展项目实;没想到互动氛围好,群众热情高。体现在五个方面:

  一是坚持发展生态优先。围绕“三宜四化美”,打造“宜昌30分钟慢生活休闲娱乐观公园”,彰显点军区在城区的定位和生态价值。

  二是精准脱贫生动实践。市委党校、区政府办等5个帮扶单位组建强有力的工作队,紧紧围绕“两不愁三保障”,高质量地实现建档立卡人口脱贫、村出列。

  三是基层治理生机勃勃。坚持政治引领,自治、德治、法治协同,村容村貌焕然一新。

  四是干事创业生龙活虎。李小平、杨新军、刘永财等一批能人返乡,带动苗木、水果、蔬菜、食用菌产业发展,掀起了项目建设热潮,6大项目投资3.7亿元。

  五是乡村振兴生鲜样本。以美丽乡村为抓手,村庄亮化、山坡美化、庭院净化、道路黑化,乡村振兴让农民感受到希望。

  二、新村收获

  这次学习时间紧凑,内容丰富,形式生动,既有劳动实践又有文体活动,既有互动交流又有深入调研,既有现场感悟又有理性思考,既让干部受教又让群众解渴。是党性观念的检验,是学习成果的应用,是学员风采的展示。整齐划一的军训培育了团队精神,挥汗如雨的劳动学会了协作方法,解剖麻雀的调研强化了问题导向,争先竞技的联欢体现了鱼水深情,“四同教育”增强了使命担当。

  这是一次党性修炼课。让学员深刻理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”!新村党支部的作用,一个支部一面旗。经过党性的锻炼,意志的磨练,补足学员精神之钙。美篇中“山坡上流动的草帽,烈日下燃烧的红心”“脸变黑了心变红了”,表达了学员对党忠诚信念。

  这是一次群众观念课。让学员增强了以人民为中心,人民对美好生活向往就是我们的奋斗目标,坚持依靠群众,相信群众,一切从群众中来,到群众中去的工作方法。传递出“乡亲们一起奋斗,努力向前奔跑”的声音,通过“四同 ”教育体察群众联系,学员们结束时纷纷留下电话、加个微信,下次要“背着行囊走亲戚”。

  这是一次社会实践课。让学员坚定了实践是检验真理的唯一标准,坚持问题导向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。“四同到地头”,身入到心入,不少同学当场为农户建房选址、垃圾分类等解决困难。带着四个课题深入走访,提出了思路清晰的建议,咬定了发展目标,一天烈日下的劳动不畏困难艰险,“让青春的旗帜高高飘扬在山巅上。”

  这是一次形势教育课。让学员加深了对党情、国情、世情、市情、区情、村情、民情的了解 ,更加主动投入到市委六届四次全会“双核驱动,多点支持,协同发展”战略实践中,聚集了建功大城,振兴乡村的力量 。

  这是一次幸福分享课。让学员收获了幸福是奋斗出来的,或激扬文字,或歌舞表意,或美图分享,传递了劳动光荣,甘于奉献的信念,“意志在劳动中坚定,友谊在劳动中加深”。

  三、新村愿景

  新村是古老的,也是崭新的,祝愿新村借至喜大桥之堡走上发展快车道,如百斗山之花开得更艳。一是旧瓶装新酒。立足桥头堡,走好保姆路,打造后花园。二是古貌展新颜。坚持文旅融合方向,规划一盘棋,建设一张图,形成一张网。三是老树开新枝。鸟儿回到林中,能人回来,嫁接改良产业升级 ,科学防病,乡风治理有效。四是时代赞新村。保护调动农民特别是党员、干部、能人的积极性,争创精准脱贫先行村,党建引领示范村,乡村振兴样板村。

   (党校春季中青班学员陈爱国供稿)