市委党校道德讲堂邀请“英子姐姐” 现身说法讲诚信

日期:2019-07-19 18:26来源:宜昌市委党校
责任编辑:市委党校管理员

  讲道德故事,评道德事理,学道德模范,树道德新风。7月19日上午,由市委党校第三党支部承办的道德讲堂在专用会场开讲。副校长周兵、阮卫红,教育长杨成珍及全体教职工参加了本次活动。

  本期道德讲堂以社会主义核心价值观中的“诚信”作为关键词,以“诚实守信 你我同行”为主题,通过省吾身、唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、做点评六个环节,凝聚诚信力量,弘扬诚信精神,传播诚信文化。

  “一撇一捺,写出人生潇洒,一张一弛,活出万事通达,勇于担当,不断超越自我。”《诚信赢天下》歌曲的大合唱拉开了道德讲堂的帷幕。随后,全体人员齐声诵读了《论语》、《中庸》和《二程粹言》中的三段内容。古代贤哲关于诚信的精辟论述,在一字一句的吟唱与诵读熠熠光辉、沁润人心。

  《“还债局长”胡丙申》事迹短片让在场所有人深受教育。胡丙申当了10年县乡镇企业局局长,为农民担保了69万多元贷款,退休后他耗尽十年光阴,兑现担保人承诺,替农民还了39万元的债。他用自己实实在在的行动诠释了诚信的力量。在我们宜昌,也有一批人,始终坚守着诚信之心,践行着诚信之道。全国人大代表、全国道德模范“英子姐姐”刘发英受邀来到现场,为我们讲述了13年网格助学的心路历程。她以自己的诚心善举赢得海内外1700余名爱心人士的信赖,募集爱心善款1800多万元,点亮2780名贫困学生求学梦。“英子姐姐”宣讲后,副校长周兵为她颁发义务宣讲荣誉证书。

  “英子姐姐”的讲述,感染着现场每一位听众。田媛、张汉卿两位同志结合自身实际,从不同层面畅谈了对践行诚信精神的体会与感悟,表达了无论身处何种岗位,都要用诚心和诚意做好自己的岗位工作,努力成为诚信美德的传播者、实践者的决心和信心。

  副校长阮卫红对本次道德讲堂做点评,他指出:本期道德讲堂主题明确、准备充分、效果良好。他强调,党员干部加强诚信建设,贵在自觉、重在求真、要在守道。党校既是政治机关,又是政治学校。党校要在国家诚信体系建设中走在前列,党校人要始终做到思想自觉、政治自觉、行动自觉;始终牢记“实事求是”的校训,做到真学、真信、真用;始终坚守内心的道义,做到行大道、行公道、行正道。

  (研究室王媛供稿)