市委党校举行2019年秋季学期新专题试讲

日期:2019-07-19 10:57来源:宜昌市委党校
责任编辑:市委党校管理员

  为完善习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,做好秋季新专题开发和储备,7月16日至7月18日,市委党校举行了为期两天半的“2019年度秋季主体班教学新专题试讲”。市委党校(市行政学院)常务副校(院)长王大发现场听课指导,副校(院)长汪敏全程指导教学活动。活动特别邀请了省委党校(省行政学院)党史党建教研部主任唐岚教授、政法教研部赵静教授、荆州市委党校副校长徐建祥、恩施州委党校李玉华教授现场评议指导,全校专职教师和教务处同志全程参加了试讲活动。

  本次新专题试讲活动,紧紧围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和第五批全国干部学习培训教材相关要求和内容,遴选9个新专题进入试讲环节。试讲教师分别就各自专题的选题背景、备课思路、框架结构、主要内容等进行重点讲述。评议环节大家围绕选题、逻辑结构、核心观点、案例素材、教法教态等方面提意见和建议,直言不讳,毫无保留,在帮助教师打磨专题的同时,达到相互学习提高的目的,尤其是在青年教师快速成长方面发挥了积极促进作用。特别惊喜的是,本次3位青年教师首次登台亮相受到大家一致肯定,给予了高度赞扬。同时,在评议中专家也明确指出,8个专题课在不同方面存在一些突出问题,综合来看“是什么”讲得多、“为什么”讲得少;零碎讲得多、系统讲得少;泛泛而谈的多、深入阐释的少;“空对空”的多、联系实际的少等问题,尤其是要重点在“用学术讲政治”上多下功夫。

  根据市委党校新专题申报和审查制度相关规定,9个教学专题进入了试讲和民主测评,8个教学专题通过了审查,可以进入秋季主体班课堂。

  (教务处刘颖供稿)